Что такое семантическое ядро и что с ним делать

Ключевым действием каждого пользователя при просмотре Интернета является поиск некоторой информации. Есть два простых способа найти необходимые данные: ввести URL-адрес нужного сайта в адресную строку браузера или ввести в строку поиска интересующий вас запрос и выбрать наиболее подходящий результат. Учитывая, что у человека не всегда есть ссылка на нужный сайт, второй вариант является наиболее распространенным.

Главный вопрос: как включить ваш ресурс в список предлагаемой поисковой выдачи? Кроме того, необходимо, чтобы сайт появлялся в верхних строках после того, как пользователь ввел запрос. Эту проблему и решает семантическое ядро сайта.

Для каждого сайта семантическим ядром является список так называемых ключевых слов. Они должны точно определять идею и тему интернет-ресурса. Другими словами, семантика состоит из наиболее распространенных запросов пользователя по определенной теме.

Действия по сбору семантического ядра не являются простыми и не могут быть автоматизированы. Это работа ручная, и можно сказать, что она связана с маркетинговыми исследованиями.

Как определить структуру сайта

Есть два подхода к созданию семантики и структуры сайта:

  • создание каркаса сайта на основе анализа поисковых запросов .

либо

  • предварительное планирование структуры сайта, а затем распределение семантического ядра по готовой структуре.

Независимо от того, насколько велик ваш сайт, его архитектура является важным компонентом успеха, поскольку влияет как на пользователей с точки зрения его доступности и удобства, так и на поисковые системы с точки зрения возможности обхода и технических аспектов.

Планирование структуры вашего сайта с нуля может быть довольно сложным, в зависимости от его размера. Не стесняйтесь черпать вдохновение у своих лучших конкурентов, поскольку их сайты, вероятно, структурированы почти идеально.

Вот пошаговый план по определению структуры вашего сайта:

  • Исследуйте тему вашего сайта: ответьте себе на вопрос, какую информацию вы хотите сообщить пользователям?
  • Спланируйте визуально структуру и иерархию сайта: подумайте, как пользователю будет удобнее получать информацию на вашем сайте? Где разместить навигацию, а где информационный блок, например. Используйте Excel, Mind Maps или просто лист бумаги.
  • Продумайте URL-адреса вашего сайта
  • Тщательно спланируйте навигационное меню
  • Учитывайте глубину ключевых страниц вашего сайта
  • Найдите и исправьте проблемы с каннибализацией ключевых слов
  • Стратегически используйте внутренние ссылки.

Для упрощения дальнейшей работы с семантическим ядром желательно составить структуру сайта в таблице: так удобнее будет распределять собранные ключи.

Что нужно знать о ключевых словах

Важнейший критерий ключевых слов – это частотность. В рамках SEO различают три вида запросов:

  • Высокочастотные ключи состоят, как правило, из одного или двух слов. Например, слово «собака» - это высокочастотный запрос. Эти запросы имеют чрезвычайно высокий объем поиска. Если вы пытаетесь выбрать ключевые слова для своего сайта, это может показаться хорошим решением. В конце концов, вы же хотите, чтобы ваш сайт был представлен как можно большему количеству пользователей? К сожалению, высокочастотные ключевые слова также имеют очень высокую конкуренцию, а это значит, что им будет трудно хорошо ранжироваться. Это особенно актуально если вы только начинаете продвигать веб-сайт, который конкурирует с компаниями, которые оптимизировали свои сайты в течение многих лет.
  • Среднечастотные запросы состоят из нескольких слов и являются производными от высокочастотных. В нашем примере про собаку среднечастотным будет запрос «купить сторожевую собаку». По таким ключам проще понять намерение пользователя и показать ему статью с ответом на его запрос или предложить нужный ему товар. Среднечастотные ключи обычно (но не всегда) менее конкурентны.
  • Низкочастотные запросы имеют длинный «хвост», т.е. могут содержать от трех до десяти отдельных слов, а иногда и больше. В том же примере «лучшая порода сторожевой собаки для семей с детьми» - это низкочастотный запрос. Эти ключевые слова, как правило, имеют меньший объем поиска, но и гораздо меньшую конкуренцию. Это означает, что, хотя каждый месяц их ищет все меньше людей, у вас гораздо больше шансов связаться с этими людьми.

В общем, если бы вы пытались ранжировать термин «собака», было бы почти невозможно узнать, что конкретно ищут пользователи и предоставить эту информацию. Но если бы вы хотели привлечь посетителей, ищущих «лучшую породу сторожевой собаки для семей с детьми», вы бы точно знали, что освещать на этой странице.

Сервисы подбора ключей

Если вы составляете семантическое ядро для своего небольшого сайта, не стоит сразу обращаться к платным сервисам типа Serpstat.com или Rush-analytics. Для действующего сайта используйте проверки «Яндекс.Метрика» и Google Analytics. Они помогут определить, по каким поисковым фразам находят ваш сайт пользователи.

Wordstat - подбор слов от Яндекса. Можно анализировать запросы по частоте, географии и сезонности. Сервис покажет общую частоту запроса, в которой учитывается любое встречающееся слово из фразы, или частоту целой фразы если указать ее в кавычках.

Keyword planner - инструмент от Google собирает ключи из органического поиска и из YouTube.

Кабинет вебмастера Mail.ru - выдает перечень ключевых слов и их частотность; данные о пользователях, которые чаще всего задают эти запросы в поиске (их пол, возраст).

Также проанализируйте сайты ваших конкурентов, наверняка вы найдете там идеи для ключевых слов. Для этого можно просто просмотреть контент или проверить содержимое метатега keywords в коде страницы.

Что делать с семантическим ядром

Когда ключевые запросы собраны, необходимо их распределить по страницам. Если вы уже составили структуру сайта в виде таблицы, распределите группы ключевых слов так, чтобы они максимально точно отвечали теме конкретной страницы. Если ваш сайт небольшой, это можно сделать вручную. Для крупных сайтов с тысячами ключей используются программы кластеризации запросов.
Впишите ключевые фразы в текст страниц. В данном случае правило «чем больше, тем лучше» уже не работает.

  • Ключевую фразу достаточно использовать один раз.
  • Слова можно склонять и менять местами.
  • Вписывайте фразы органично: она должна выглядеть в тексте естественно, текст должен быть читабельным.
  • Если ключевую фразу не получается вписать в основной текст страницы, укажите ее в тегах Title и Description.
  • Заголовок страницы (тег H1) обязательно должен содержать ключевую фразу.

Еще раз обратите внимание: нужно фокусироваться на информационных потребностях, а не на поисковых фразах и их вписывании в текст.